新闻动态
    当前位置:首页->新闻动态
    职业教育学院2017年招生简章
    发布日期:2017-01-02 出自:职业教育学院-四川文化艺术学院 浏览次数:1150次 【打印】 【返回

     

    四川文化艺术学院职业教育学院2017招生简章

     

    学院介绍

        四川文化艺术学院(原四川音乐学院绵阳艺术学院)成立于2001年。2012年与四川音乐学院等联合设立硕士研究生培养点。2014年经教育部批准转设为四川文化艺术学院。20166月,学校被列为四川省本科院校整体转型发展改革试点院校。

        学院地处四川省第二大城市——中国科技城绵阳,毗邻南郊机场和南湖公园,现有绵阳校区、梓潼校区和成都校区;现已使用土地1500余亩,总建筑面积50多万平方米,教育教学、生活设施、信息化建设等条件先进;建有各类实验室、实习实训室近百个,教学科研仪器设备总值超过亿元。

        学院设置有美术学院、传媒学院、音乐舞蹈学院、文化经济学院、职业教育学院;现有本科专业34个,专科专业16个。拥有一支800余名高水平、高素质的教师队伍,在校学生12000余名。

          学校与中国民间文艺家协会共同成立了中国非物质文化遗产研究院;与文化部、中国文联、中国社科院、中央电视台等.....130多家企业建立了多元合作关系;学校与美国纽约电影学院、白俄罗斯文化艺术大学、法国阿尔让特伊国立艺术学院等30多所世界著名院校签订了留学项目及其他合作协议;在国家正常专升本指标外,与四川大学、重庆工商大学等合作开办自考专升本项目,为学生发展搭建了更加广阔的平台;毕业生就业率连年稳居95%以上。

    学校与绵阳国家级经济技术开发区共建“文化科技产业示范园”;与华夏母亲之都、嫘祖故里四川盐亭县政府共建“梓江生态文化旅游保护区暨中国美术西部学生创业基地”,学校倾力打造的“四川梓潼实践实训校区暨大学生文化旅游产业创业园”,旨在打造集教学、实践实训、表演、博览、创作、交流等于一体的中国艺术教育实践实训示范基地和大学生创新创业基地。

        学校长期坚持组织师生参加音乐、舞蹈、美术、传媒、设计、文学创作大赛等重要文化艺术展演活动,先后获得国家、省、市各类大奖300余项,并先后获得“中国十大艺术院校”、“全国民办十大知名品牌独立院校”、四川省旅游“特别贡献单位”、“四川省文明单位”等荣誉称号。

     

    专业设置:

     

    培训专业

    专业方向

     

    计划人数

    航空高铁

    航空服务

    特色专业

    80

    高铁乘务

    特色专业

    80

    国际邮轮乘务

    特色专业

    30

    幼儿教育

    幼儿双语教育

    重点专业

    50

    幼儿艺术教育

    重点专业

    50

    汽车工程

    汽车检测与维修

    重点专业

    50

    汽车服务与营销

    重点专业

    50

    建筑

    建筑装饰

    重点专业

    50

    环境艺术

    重点专业

    50

    表演艺术

    播音与主持

    精品专业

    30

    广播影视编导

    精品专业

    30

    音乐学

    精品专业

    30

    舞蹈学

    精品专业

    30

    服装设计

    精品专业

    30

    数字媒体艺术

    影视动漫

    精品专业

    30

    UI交互艺术设计

    精品专业

    50

    互联网新兴

    Web前端开发

    重点专业

    50

    互联网营销

    重点专业

    50

    互联网金融

    重点专业

    30

    大数据

    重点专业

    30

    移动云计算

    重点专业

    30

    管理

    会计学

    重点专业

    50

    人力资源管理

    重点专业

    50

    工商企业管理

    重点专业

    50

    战略新兴

    虚拟现实VR

    试点专业

    30

    智能机器人

    试点专业

    30

    注:所设专业不足30人不开班

     

     

    特色专业介绍

    航空高铁专业

    专业介绍:本专业主要为民用航空事业及相关部门,培养精通国内外航空服务与高铁服务业务,能够熟练掌握所学专业技能,具有较高外语水平、团结协作能力和灵活应变能力,能为顾客提供优质服务的空中乘务、航空地勤、高铁乘务等领域的高级专门人才。

    就业方向:面向国际、国内各大航空公司、主流机场,从事空中乘务、空中安全保卫、高铁乘务、地勤服务等工作。

    发展前景:“十三五”时期,“一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带三大战略将不断深入,新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化将促使我国产业结构发生深刻调整,民航业发展将跨入新的阶段。“十三五”时期也是实现民航强国战略构想的关键节点,按照建设民航强国“两步走”的推进方案,至2020年我国将初步建成民航强国。中国民航总局局长曾在全国民航会议上提出,到2020年中国将再新增2600多架飞机,民航总局将超过5000亿资金流向机场建设。目前国际民航平均人机比是1001,而我国民航业平均人机比是2001。这意味着,仅以国际民航水平计算,未来20年我国至少需要民航类人才5070万人。

     

    幼儿教育

    专业介绍:本专业分为双语教学、艺术教学两个方向,主要针对学前教育机构,培养具备优秀职业和自身修养,熟练掌握专业技能,拥有较高管理水平,具备发现问题、分析解决问题能力,能够正确引导学前儿童的专门人才。

    就业方向:本专业针对国内外知名托幼机构、企事业单位内部幼托机构、知名培训机构、学前教育机构、儿童潜能开发机构等从事保教、管理和研究工作。

    发展前景:就我国目前学前教育的发展情况来看,优秀园长管理人员的月薪在一万元以上,从事专业外语、艺术教学的老师月薪为6000—8000元,甚至更高。近几年,社会和家长越来越关心学前教育问题,学前教育有了长足的发展,但是因为起步较晚,所以在未来很长一段时间内,学前教育专业的人才都将处于紧缺状态。

     

    艺术

    培养目标:本专业综合四川文化艺术学院的上百个专业实训室的办学资源和800余名教师的教学资源,开设了有播音与主持、广播影视编导、音乐学、舞蹈学、服装设计等艺术类专业,培养符合社会需求的,品德优、基础宽、素质高、能力强、会创新的复合型、应用型文化艺术人才。

    就业方向:毕业生可在电影制片厂、影视剧组、话剧团、电视台、演出公司、服装公司等工作。

    发展前景:据行业内调查,我国从事话剧、影视表演的新演员基本上月薪平均在6000—20000元,从事广播电视节目、大型文艺节目制作、策划工作的人员年薪超十万元,从事新闻采编、影视制作的人员月薪也在5000—10000元之间,具有丰富表演经验演员的薪资则会更高,甚至天价。我国话剧、音乐剧,大型舞蹈表演都在寻求突破和创新,都需要具有新锐思想的新人加入,青年演员在未来会有足够广阔的舞台来展示自己的能力。

     

    建筑

    培养目标 

          城市化建设的加快,住宅业的兴旺,国内外市场的近一步开放,将为室内外装饰业带来更为广阔的发展空间。主要培养在建筑装饰行业从事室内装饰设计、家具设计、展示设计、建筑外观装饰设计、景观设计等工作的技术人员。(图片)

     

    汽车工程类

    培养目标

          依托汽车实训基地开设,分为两个方向:汽车检车与维修、汽车服务与营销。这类专业毕业生可以前往汽车制造或贸易行做生产管理工作,也可以到汽车制造或维修企业从事配件的销售与管理,还可以在保险机构或汽车维修企业开展保险咨询及定损核赔等工作。

     

    互联网新兴专业

    专业介绍

    新兴产业和前沿科技是整个互联网时代强有力的发展引擎,学院以培养战略新兴产业紧缺人才为己任,构建了互联网金融、互联网营销、大数据、Web前端设计与开发、移动云计算等专业群,信息技术作为支撑互联网快速发展最基本的技术架构,需要大量专业性实用人才,学院以产学结合模式,集教学、生产和创业孵化于一体,坚持“专业学习”+“项目工作室”+“创业孵化”相结合的人才培养模式,为每一个专业配置工作室,将企业真实的商业项目引入实训环节,让优秀的学生在学习过程中就能参与到真实的商业项目制作中,不仅提升的学生的专业技能,还可以获取项目收益、降低学习成本,对于有创业能力的学生或团队,经过评估,通过创业教育,以项目扶持方式帮助学生实现创业梦想。

     

     

    就业保障体系:

            学生入学时,可与学院签订《入学协议》及《就业协议》。明确双方的权利和义务,充分保障学生的合法权益。

     

    1、严格按照就业合作单位的用人数量来制订招生计划,以确保就业岗位的稳定性。

    2、新生入学即签订就业推荐协议,使学生今后的就业得到充分的法律保障。

    3、严抓教学管理,培养素质过硬的高质量人才,为学生就业奠定坚实的理论基础。

    4、定期安排实训实习岗位,使学生学以致用,为今后正式上岗做好充足的准备。

    5、在稳定就业平台的基础上积极拓展新的就业渠道,以保障学生的就业岗位更加充足。